Новости

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ объявлена в Южном, Западном, Центральном военных округах, на Северном флоте, а также в главных командованиях ВКС и ВДВ.

Личный состав сразу в трех военных округах встает что называется «под ружье». Бойцы получают личное оружие и необходимую амуницию. Задействованы абсолютно все виды войск, включая флот, пехоту и воздушно-космические силы. Особое внимание — десантным подразделениям. Для проверки навыков высадки с парашютом задействуют транспортную авиацию.
Командирам раздают подробные карты мест, куда необходимо прибыть солдатам и офицерам. У каждого подразделения своя задача. Внизу уже ждет транспорт, чтобы доставить военнослужащих на заранее отведенные пункты сбора. Подготовка идет и в парках боевой техники: механики проверяют все ли в порядке с танками и БТРами. Впрочем, для личного состава из 27-й отдельной мотострелковой бригады, единственной. которая дислоцируется в столичном регионе, данная проверка — обычное дело.
«У нас в любой момент, в любое время может выйти техника, она у нас в готовности, исправна. Она не стала для нас неожиданной, у нас все подготовлено, и мы подготовлены. Бывают часто, учимся, тренируемся, проверяем технику», — рассказывает механик-водитель Александр Лукьянчук.
Бронетранспортеры выезжают из боксов и берут курс в так называемый район формирования колонн. Не исключено, что оттуда всю военную технику, которая участвует в этой масштабной проверке, отправят по железной дороге в один из регионов страны, для выполнения дальнейших задач.
Внезапная проверка продлится с 25 по 31 августа. Соединениям и воинским частям предстоит провести стрельбы на воде и на суше, а также провести занятия по тактической, огневой и инженерной подготовке.
В Оренбургской области тяжелая мотострелковая и артиллерийская бригады в полном составе совершили марш до станции погрузки, откуда совсем скоро вся техника отправится на отдаленные полигоны.
Сегодня провела учения и морская авиация Балтийского флота. Фронтовые бомбардировщики Су-24 выпустили по наземным целям в Калининградской области ракеты класса «воздух-земля».
А вот кораблям Черноморского флота и Каспийской флотилии необходимо будет поразить сразу несколько учебных мишеней. Для Южного военного округа это еще и этап подготовки к стратегическим учениям «Кавказ-2016».
Министерство обороны Польши созвало экстренное совещание, посвященное началу внеплановой проверки боевой готовности российской армии, сообщает польское радио.
На совещание по приказу министра обороны Польши Антони Мацеревича были срочно вызваны начальники оперативного командования вооруженных сил, службы военной контрразведки и военной разведки.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу:
«Уважаемые коллеги!
В Южном военном округе идёт активная подготовка к стратегическому учению «Кавказ-2016».
Проведён комплекс командно-штабных тренировок.
Органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12-ти специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развёртывания системы всестороннего обеспечения войск.
Сегодня в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Воо¬ружёнными Силами начата очередная внезапная проверка.
Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7-ми часов приводятся в боевую готовность «Полная».
В течение первых суток необходимо проверить их способность выполнить мероприятия установленной степени боевой готовности.
В дальнейшем – вывести соединения и воинские части на полигоны и в учебные районы, где подготовить их к решению задач по учению.
В ходе перегруппировок оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций.
Проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на Юго-Западном стратегическом направлении.
Оценку мобилизационной готовности и способности выполнить задачи территориальной обороны провести с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений.
Осуществить полный цикл непосредственной подготовки Вооружённых Сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз её безопасности.
Совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отработать вопросы межведомственного планирования, организации взаимодействия, практического выполнения мобилизационных заданий предприятиями промышленности.
Развёртыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений, применением современных автоматизированных систем обеспечить непрерывное и устойчивое управление войсками в ходе совершения маршей и выполнения перевозок.
Проверку провести с 25 по 31 августа.
В ходе мероприятий обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду.
В целях выполнения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами поручаю:
1) Генеральному штабу организовать проверку и контроль действий войск. Сформировать две рабочие группы.
Первую – для проверки органов военного управления, войск (сил) Южного, Западного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации.
Вторую – для оценки качества и полноты выполнения вопросов мобилизационного развёртывания;
2) главнокомандующему Сухопутными войсками:
• обеспечить общее руководство практической подготовкой Сухопутных войск к действиям на учениях;
• проверить готовность к выполнению задач по предназначению управления Южного военного округа на военное время и формируемых войск территориальной обороны;

3) главнокомандующему Военно-Морским Флотом организовать контроль выполнения силами Черноморского флота и Каспийской флотилии мероприятий боевой готовности, боевых упражнений в ходе тактических учений, контрольных занятий;
4) главнокомандующему Воздушно-космическими силами организовать подготовку и выполнение практических задач авиацией и подразделениями зенитных ракетных войск на полигонах Южного военного округа;
5) командующему Воздушно-десантными войсками отработать вопросы переброски войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах.
В ходе практических действий предусмотреть подготовку к различным способам десантирования. При этом задействовать военно-транспортную авиацию и транспортные вертолёты;
6) заместителю Министра обороны Т.В.Шевцовой организовать проверку системы финансового обеспечения органов управления и войск на Юго-Западном стратегическом направлении при переводе с мирного на военное время;
7) заместителю Министра обороны А.И.Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск».

ТК»ЗВЕЗДА»