Новости

Военные действия в Донбассе отработают на украино-американских учениях Rapid Trident-2017

В рамках запланированных в сентябре украино-американских учений Rapid Trident-2017 военные отработают свои действия в ходе условного военного конфликта, «в том числе и на востоке страны», сообщил в пятницу представитель Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк.

Верховная рада Украины в начале текущего года поддержала решение президента страны Петра Порошенко о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны в 2017 году для участия в многонациональных учениях. В частности, речь идет о проведении в этом году украино-американских учений Sea Breeze-2017 и Rapid Trident-2017. Согласно документу, в рамках таких многонациональных учений разрешается допуск военных подразделений США, других государств-членов НАТО и государств-участников программы «Партнерство ради мира» сроком до 365 дней в январе — декабре 2017 года.

«Во время командно-штабного учения Rapid Trident-2017 основное внимание участников будет сфокусировано на подготовке межнационального штаба и батальонов отдельной десантной-штурмовой и механизированных бригад. Эти подразделения примут участие как в военно-штабных, так и в полевой фазах маневров. Это будет содействовать повышению взаимосовместимости штабов и войск многонациональной бригады. Сценарий учения — максимально приближенный к условиям современных конфликтов, в том числе и на востоке нашей страны», — сказал Гуцуляк на брифинге.

Минобороны Украины заявляло, что в нынешнем году около 7 тысяч иностранных и около 12,5 тысячи украинских военнослужащих примут участие в разных учениях на территории Украины. Кроме того, около 1,5 тысяч украинских военных примут участие в учениях за пределами страны. Порошенко также поручил кабмину обеспечить своевременный допуск и вывод с территории Украины подразделений вооруженных сил других государств, а также безопасность граждан во время проведения учений.

Согласно украинскому законодательству, на территории страны запрещается функционирование каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом. Также на Украине не допускается размещение иностранных военных баз, поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента.

РИА Новости.