Новости

Задержанные в Севастополе украинские диверсанты дают показания

Дмитрий Штыбликов рассказал, какие задания получал и как передавал информацию в Киев.Дмитрий Штыбликов рассказал, какие задания получал и как передавал информацию в Киев.
Задержанные в Крыму члены диверсионно-террористической группы признались в подготовке диверсий и сборе разведывательных данных о военных объектах в Крыму. Центр общественных связей ФСБ России в понедельник опубликовал видеозапись допроса одного из арестованных — полковника Дмитрия Штыбликова.

На ней тот признается, что является военнослужащим вооруженных сил Украины. «Я являюсь военнослужащим Украины с 1992 года. По окончании в 1998 году военно-дипломатического института при Национальной академии минобороны Украины стал офицером ГУР», — рассказал он, отвечая на вопрос следователя.

По словам задержанного, он отправлял все сведения через Интернет с помощью программы шифрования

Главным управлением разведки минобороны Украины, по словам украинского полковника, им были поставлены такие задачи, как подбор объектов для совершения диверсий, а также сбор разведданных о дислокации и об организационно-штатной структуре военных частей в Крыму. Отдельной задачей, признался задержанный, ставилось получение информации о целях и этапах учений вооруженных сил России, которые проводились на территории Крыма. Штыбликов также признался, что передавал все собранные разведданные в Главное управление разведки в минобороны Украины. По его словам, он отправлял все сведения через Интернет с помощью программы шифрования. «Четкого графика не было, но раз-два в неделю обязательно», — уточнил он, добавив, что получал из Украины за это денежное вознаграждение.

При этом Штыбликов рассказал, что для легализации на территории Крыма поступил на работу в подразделение в Министерство обороны России в качестве гражданского специалиста. До воссоединения Крыма с Россией его легенда состояла в том, что он работал журналистом в «центре Новос». Перед этим центром, как перед общественной организацией, по словам Штыбликова, стояли цели изучения безопасности черноморского региона, разведывательные цели, также требовался сбор сведений о частях Черноморского флота, находящихся на территории Крыма, изучение внутриполитической обстановки и национальных организаций, в том числе крымско-татарских.

На прошлой неделе, напомним, пресс-служба ФСБ России сообщила о задержании в Севастополе диверсионно-террористической группы, засланной Главным управлением разведки минобороны Украины. По данным российской спецслужбы, задержанные намеревались совершить на территории полуострова Крым ряд диверсионных акций. Целями их террористических атак должны были стать объекты военной инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Задержание оперативники ФСБ провели 9 ноября. У диверсантов были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий и другие вещественные доказательства их преступных намерений.

Севастопольский суд уже арестовал троих подозреваемых. При этом в Главном управлении разведки украинского минобороны традиционно отрицают, что в Крыму задержаны и арестованы их сотрудники.

Это не первая попытка украинских диверсантов организовать теракты в Крыму и иными способами дестабилизировать обстановку на российском полуострове. В августе ФСБ предотвратила серию террористических атак на полуострове, подготовленную украинской военной разведкой. После этого президент РФ Владимир Путин выступил с жестким заявлением, отметив, что Киев вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешел к практике террора.

https://rg.ru/