Новости

Силы специального назначения Турции.

Вооружённые силы (ВС) Турции состоят из Командования сухопутных сил (КСС), Командования военно-морских сил (КВМС), Командования военно-воздушных сил (КВВС) и Командования жандармерии (КЖ). В составе этих командований имеются Силы специальных операций (ССО), общая численность которых составляет приблизительно 50 тысяч человек.

В КСС ССО имеется Командование специальных операций (КСО), подчинённое непосредственно Генеральному штабу ВС, и четыре бригады коммандос (1,2,3 и горная), подчиняющиеся штабам армий СВ.

Личный состав КСО набирается на добровольной основе только из офицерского и унтерофицерского состава СВ. В широких кругах эта категория военнослужащих называется «Красными беретами». Кандидаты желающие проходить службу в КСО проходят различные испытания, в число которых, помимо оценки физической подготовленности, входят и письменные экзамены. При выборе кандидата успешно прошедшего испытания предпочтение отдаётся лицам, владеющим одним или несколькими иностранными языками. По окончании отборочного этапа, личный состав направляется на прохождение оценочно-тренировочного курса, рассчитанного на два с половиной года. В течение этого времени инструктора с большим вниманием оценивают интеллектуальные и физические качества кандидатов и отсеивают несоответствующих требованиям. В тренировочный курс входят упражнения на выносливость (марш броски с грузом в 40 кг на расстояние 100 км), преодоление препятствий, обучение использованию оружия массового поражения (химическое, атомное, биологическое), военному делу, искусству ближнего боя, парашютированию, подводным погружениям, снайперскому и подрывному делу, особенностям проведения контртеррористических операций и операций по поиску и спасению, скрытному поиску, принципам ведения наблюдения и разведки, а также изучение иностранных языков.

План тренировок включает все современные аспекты ведения боевых действий и психологической войны. Турецкое КСО можно ставить в один ряд с американскими «Зелёными беретами».

В состав КСО входит засекреченное подразделение поиска и спасения «MAK», численностью в 100 чел, личный состав для которого отбирается не только из военнослужащих СВ, но и из ВМС и ВВС. По составу и организации это подразделение похоже на американское подразделение «Дельта». Бойцы «МАК», согласно общему мнению, являются лучшими из лучших в ВС Турции.

На подразделения КСО и «МАК» возлагаются следующие задачи: разведка, наблюдение за вражескими военными структурами и объектами, системами обороны и стратегически важными объектами, проведение диверсий против вражеских частей и структур, скрытное проникновение в тыл противника, освобождение заложников и пленных, спасение экипажей сбитой в тылу противника авиации, проведение противотеррористических мероприятий, ведение ближнего боя, подготовка гражданских лиц (партизан) для ведения борьбы с противником.

Личный состав КСО и «МАК» активно использовался при решении ряда задач: захват руководителя курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Осалана и его заместителя Семдина Сакика в Кении, операции по поиску и уничтожению подразделений КРП в горах и пещерах Юго-Восточной Турции. Кроме того, эти подразделения привлекались к выполнению операций в Кувейте, Боснии, Косово, Албании, Афганистане и Северном Ираке. Несколько команд КСО были направлены в Афганистан во время проведения операции «Индьюринг Фридом» и привлекались для обучения вновь создаваемой регулярной афганской армии.

Основные силы бригад коммандос КСС расположены на границе с Ираком и Сирией (2 бригады в составе второй армии). Эти силы используются для борьбы с сепаратистским движением курдов.

1 бригада коммандос базируется в Кайсери, однако её подразделения используются в различных боевых действиях в Северо-восточной Анатолии против курдских сепаратистов. В 1974 году бригада была повторно награждена медалью ВС Турции «За смелость и боевое отличие».

2 бригада коммандос базируется в Болу и используется в районах боевых действий против курдов не только на территории Турции, но и на территории соседних стран. Так в 1999 году подразделения бригады совершили рейд на территорию Ирака для борьбы с вооружёнными формированиями КРП.

Каждая бригада коммандос состоит из трёх батальонов коммандос, батареи буксируемой артиллерии, а также подразделений поддержки, связи, снабжения, сапёрного и медицинского подразделений.

На вооружении личного состава подразделений коммандос СВ Турции находятся 9-мм пистолеты МКЕ, автоматы HK Мк5, 0,45-мм М3А2, 5,56-мм автоматические винтовки М16А2 и НК 33, 7,62-мм G3, FN FAL, 7,62-мм пулемёты MG3, FN MAG, 12,7-мм М2НВ, 40-мм гранатомёты М79 и М203, 60-мм миномёты М2, 81-мм UTI, 107-мм М106ASP, 120-мм HY12DL, противотанковые гранатомёты «Милан», «Toy», 66-мм LAW M72 и 106-мм безоткатные орудия RCL M40 («Кобра»).

Транспортные средства включают лёгкие боевые машины «Лэнд Роувер Дефендер-110» (4×4) и -130 (4×4), лёгкие бронированные разведывательные машины «Акреп» (4х4) имеющие массу 3,6 тонны и развивающие скорость 115 км/ч, лёгкие грузовые машины М151 (4х4) массой 362кг и М37 массой 680 кг.

ССО СВ Турции периодически участвуют в объединённых учениях с ССО других стран. Так, в конце 1998 года подразделение одной из бригад коммандос принимало участие в учениях в Пакистане совместно с ССО этой страны. Подразделения ССО Турции принимают участие и в операциях НАТО и ООН. В частности, около 1000 турецких коммандос участвовали в операциях в Боснии.

В составе ВС Турции нет авиации специального назначения и ССО используют подразделения вертолётов UН-60 «Блэк Хоук» и AS-90. В составе этих подразделений вертолётов имеются небольшие подразделения ССО ВВС, участвующие в операциях по боевому поиску и спасению экипажей сбитой в тылу противники авиации.

В составе ВМС Турции ССО начали создаваться в 1963 году, когда американская команда подводных подрывных работ (UDT – Underwater Demolition Team) из Сан-Диего (Калифорния) начала подготовку первого подразделения, сначала получившего название «Подводных Коммандос» (SAK).

Подразделение было передано под управление Подводного и Спасательного Командования (KSK) и впоследствии получило обозначение (SAT). До этого в составе KSK имелся отряд подводной обороны (SAS), состоявший из команды подводного разминирования и отряда подводной интервенции (SAM).

В 1966 году с целью увеличения количества личного состава и расширения боевых возможностей отряда подводного разминирования, личный состав этого отряда и специально отобранный личный состав подводных сил Турции были направлены в США для подготовки по программе американских UDT. В эти команды отбирались люди в возрасте до 31 года, прошедшие проверку на лояльность и получившие допуск к секретным документам и сведениям, не являющиеся систематическими нарушителями дисциплины, не боящиеся воды и взрывчатых веществ, не страдающие болезнями двигательных органов и клаустрофобией, успешно прошедшие испытания по плаванию и бегу.

Кандидатам было необходимо проплыть 300 ярдов (274 м) на спине и на боку за 9 минут или 100 ярдов (91 м) на груди, спине и на боку за 11 минут и пробежать 1,5 мили (2,8 км) за 15 минут.

Особое внимание при отборе обращается на физическую выносливость, эмоциональную уравновешенность, способность сохранять спокойствие в чрезвычайных условиях, наличие агрессивности, ловкости, быстроты реакции и сообразительности.

Отобранный личный состав проходит 16-недельный курс обучения водолазов-подрывников. В течение первых трёх недель проходят тренировки в плавании, беге, изучаются правила техники безопасности в воде, принципы выживания, производится обучение использованию малых надувных лодок и радиосвязи. Упор делается на практические занятия в условиях максимально приближенным к действительности. В начале первой недели личный состав разбивают на группы по 6 человек, между которыми устраиваются различные соревнования, такие как соревнования в плавании и совершении марш-бросков на 15 миль (28 км).

В последующие 10 недель личный состав проходит разведывательную подготовку и обучается основам подрывного дела. Особое внимание уделяется практической стороне и соревнованиям между группами. Для проверки усвоения пройденных дисциплин на практике, периодически проводятся зачётные учения.

В ходе первого 36-часового зачётного учения проверяются навыки гребли на надувных лодках на большие расстояния и умения развёртывать палатки. Проводятся тренировки включающие отработку скрытного проникновение в тыл противника и к объектам диверсий, создание тайных убежищ и применение маскировки. Во время учений личный состав питается специальными пайками.

Второе недельное зачётное учение посвящается проверке способности обучаемых работать под водой на различных глубинах, вести разведку подводных препятствий, выбирать и правильно закреплять подрывные заряды.

В ходе третьего, и самого сложного недельного зачётного учения, обучающие совершают напряжённый марш-бросок и преодолевают полосу препятствий (в том числе грязевую яму), в то время как, вокруг них взрывают полуфунтовые подрывные заряды. Помимо этого проводятся подрывные работы, испытания на длительное пребывание без пищи или сна.

Последние три недели курса проводится парашютная подготовка, в ходе которой проводятся дневные и ночные прыжки с самолётов с высоты 400 м и с вертолётов с высоты 460 м при скорости ветра у поверхности земли до 9 м/с и у поверхности воды до 12 м/с.

После подготовки необходимого количества личного состава в США по курсу UDT в составе KSK было сформировано КСО ВМФ в составе  двух отрядов: отряд боевых пловцов-диверсантов (SAT) и отряд боевых пловцов обороны (SAS), которое стало подчиняться непосредственно командованию ВМФ. Каждый из этих отрядов состоял из трёх групп численностью по восемьдесят человек в каждой. Группа состояла из 4 отделений. В военное время в состав отрядов вводится ещё по одной группе.

Отсутствие возможности размещения всех групп в районе ГВМБ Гёльджюк, где находится штаб ВМФ, и вероятный театр основного использования групп заставили переподчинить групповое командование SAS Командованию северной морской зоной, однако через некоторое время оба групповых командования боевых пловцов опять перешли в подчинение KSK, в составе которого находится также Подводное Учебное Командование, осуществляющее подготовку личного состава для групповых командований SAS и SAT. Это командование и его учебный центр находятся в Стамбуле.

Учебный центр ежегодно готовит 50 боевых пловцов. Программа построена следующим образом: сначала, в течение 5 недель проводится ознакомительный курс по всем аспектам специальных операций ВМФ. Затем следуют три фазы специальной подготовки, которые включают:

1 фаза (9 недель) – начинается с так называемой «адской недели» и включает общую базовую подготовку.

2 фаза (8 недель) – боевая подготовка.

3 фаза (9 недель) – боевые действия на суше.

Вслед за этими тремя фазами подготовки в Учебном Центре следует подготовка вне учебного центра: воздушно-десантная (3 недели), технические средства специальных операций (2 недели) и боевая подготовка в составе взводов (18 месяцев). Параллельно проводится медицинская подготовка (30 недель).

По завершении обучения бойцы направляются в групповые командования, где совершенствуют свою квалификацию боевого пловца в ходе боевой и тактической подготовки.

На личный состав группового командования SAT возлагаются задачи разведки и наблюдения (пассивные задачи) и задачи проведения диверсионных и боевых амфибийно-десантных действий (активные задачи). Диверсии могут проводится в военно-морских базах, портах, пунктах рассредоточенного и временного базирования, на рейдах, якорных стоянках и в прибрежных районах в тылу противника. Объектами диверсий могут быть крупные надводные корабли, подводные лодки и суда, береговые ракетные комплексы, мосты, плотины, различные гидротехнические сооружения, а также штабы, командные пункты, пункты управления, узлы связи, транспортные магистрали, трубопроводы, кабельные линии связи, различные склады и другие важные военные и промышленные объекты.

Амфибийно-десантные боевые задачи предусматривают разведку береговой линии противника, там где планируется проведение десантной операции, сбор информации о системе противодесантной обороны в этом районе – противодесантных сооружениях в воде и на берегу, удобных и наиболее безопасных местах высадки, подводная разведка на глубинах менее 2,5 м, разведка путей выхода с пляжа, обнаружение и обозначение мин, искусственных и естественных препятствий, корректировка высадки первых волн десанта. Считается что любые действия личного состава командования SAT требуют абсолютной секретности и скрытности. Важность этих требований подтверждается при отборе кандидатов для службы в командовании SAT: абсолютная надёжность и преданность своей стране, крайняя решительность, отсутствие чувства страха (боязнь высоты, темноты, глубины и действий под водой в одиночестве), способность принимать эффективные решения в экстремальных ситуациях (в том числе при пытках).

Боевые пловцы-диверсанты на левом предплечье носят малозаметную полукруглую нашивку с надписью «DZ KOMANDO» и круглую нашивку с изображением полумесяца и звезды, находящуюся чуть ниже.

Часть боевых пловцов обороны группового командования SAS находится сейчас в подчинении Командования KSK или в специальных подводных командах. Основными задачами стоящими перед личным составом SAS являются: поиск и уничтожение мин в мелководных районах  (до 4-5 м) и бухтах, обнаружение и уничтожение неопознанных объектов и взрывоопасных устройств, уничтожение заграждений и объектов ВМФ противника, разминирование захваченных помещений и кораблей противника, обеспечение подводной охраны объектов и кораблей.

В десантных операциях их задачей является обнаружение и обозначение минных полей и противодесантных заграждений в воде и на берегу, в районе планируемого проведения морской десантной операции. Специальными задачами SAS являются: предотвращение действий ССО противника против важных морских сооружений, обеспечение непосредственной поддержки в разминировании транспортных средств и строений ВМФ, руководство проведением мероприятий по охране побережья от высадки сил противника. Бойцы SAS являются отличными специалистами в области подводных подрывных работ, они способны разоружать мины, бомбы, подрывные заряды, торпеды, гранаты и другие взрывоопасные предметы.

Боевые пловцы обороны на левом предплечье носят малозаметную полукруглую нашивку «SUALTI SAVUNMA». На груди, с левой стороны, они носят эмблему, на которой изображён плывущий боевой пловец на фоне морской якорной мины.

Личный состав SAS и SAT снабжён оружием и снаряжением НАТО (главным образом американским), в том числе 5,56-мм автоматической винтовкой M-16A2, M4, карабинами M4/203 и G3A2, 5,56-мм автоматом HK33 и его вариантами, 7,62-мм G3, MP5 и MP5 (Navy).

Амфибийная бригада морской пехоты базируется в Фока/Измир. Бригада не относится к ССО ВМФ, но её личный состав выполняет ряд задач, возлагаемых на ССО. Одной из основных задач подразделений этой бригады является скрытная высадка с моря за линией фронта с целью сбора разведывательной информации и проведения диверсий в тылу противника, захват островных аэродромов, центров связи и наблюдения. Бригада принимала участие в высадке морского десанта на севере острова Куир.

A soldier from the 1st Marine Battalion

Командование жандармерии (КЖ) насчитывает до 120 тысяч человек и в мирное время находится в подчинении Министерства внутренних дел. В военное время оно переходит под управление Командования сухопутных сил (КСС). Специальные силы жандармерии сведены в батальон коммандос «Болугу». Батальон состоит из трёх рот, которые находятся под управлением подразделений полиции тех районов, к которым они приписаны. Однако они могут решать и задачи, поставленные штабом жандармерии, находящимся в Анкаре.

Основными задачами подразделений батальона являются: проведение контртеррористических мероприятий, освобождение заложников, борьба с беспорядками и другими явлениями, носящими криминальный характер. Подготовка личного состава ССО жандармерии осуществляется в школе жандармерии в Фока, а также при участии опытных армейских инструкторов.

В составе Национальной полиции Турции имеются специальные команды CAT (Crisis Action Teams), предназначенные для использования в кризисных ситуациях. Эти команды были сформированы в 70-х годах прошлого века и предназначены для охраны и обороны национально важных объектов в основном от террористических угроз, в том числе для борьбы с захватом самолётов. В условиях проведения широкомасштабных контртеррористических мероприятий эти команды могут привлекаться для усиления подразделений коммандос жандармерии.

Западные специалисты считают что ССО Турции являются самыми многочисленными в составе НАТО, имеют хорошую подготовку и современное снаряжение.

Владимир Мосалёв

Вадим Ушаков

Фотографии из архива авторов