«Дядько»: о полковнике Андрее Ивановиче Горб, участнике знаменитой битвы за «Ангольский Сталинград» (1987)

16 ноября в нашей стране отмечается День ветеранов Анголы, учреждённый в 2008 году общественной организацией «Союз ветеранов Анголы». Он посвящён всем советским военным, которые находились в этой далёкой стране с 1975 по 1991 гг., оказывая помощь в обучении бойцов Народного движения за освобождение Анголы (прим. — ФАПЛА).

Ранее на моём канале уже выходили несколько публикаций, где я рассказывал о битве при Куито-Куановале (прим. — иногда город называют «Ангольским Сталинградом») — одном из ключевых сражений войны в Анголе, участниками которой стали советские специалисты (прим. — ссылки размещены внизу).

Данные статьи вышли благодаря помощи, оказанной Валентином Фёдоровичем Мозолевым, участником войны (прим. — находился с сентября 1986 по ноябрь 1988 гг. в качестве специалиста при командире окружного ремонтно-восстановительного батальона по бронетанковой технике).

Я благодарю Валентина Фёдоровича за поддержку, помощь в создании новых публикаций. Желаю Вам и всем Вашим родным, близким здоровья, мира и благополучия! Вы являетесь достойным человеком и настоящей гордостью не только для семьи, но и для всех, кому дорога история нашего Отечества! Спасибо Вам!

По официальным данным, в Анголе в разное время побывали около 11 тысяч военных специалистов (прим. — 16 ноября 1975 г. в Луанду прилетели первые 40 военных специалистов из СССР. К концу года их количество увеличилось до 200 человек).

Капитан В.Ф. Мозолев. Фотография сделана в октябре 1988 г., г. Куито-Куановале
Капитан В.Ф. Мозолев. Фотография сделана в октябре 1988 г., г. Куито-Куановале

И с той войны, шедшей в тысячах километров от Советского Союза, не вернулись живыми 54 человека — это офицеры, прапорщики, рядовые бойцы, переводчики и т.д., которых помнят до сих пор.

«Дядько»

Сегодня речь пойдёт о советнике начальника организационно-мобилизационного отдела штаба 6-го военного округа, полковнике Андрее Ивановиче Горб (1940-1987), которого по-доброму сослуживцы называли «Дядько».

Андрей Иванович начал свою службу в Советской армии в 1959 году и пользовался огромным уважением среди офицеров и простых солдат, которыми командовал:

«Долгими тёмными вечерами (а темнеет в Анголе рано, в 18.00-19.00) мы разговаривали на разные темы. Конечно, Чаленко Виктор Иванович (прим. — речь идёт о полковнике В.И. Чаленко, советнике начальника артиллерии 6-го ВО) и Горб Андрей Иванович были почти ровесниками, полковниками, а я молодой старший лейтенант, но… земляк, с Полтавщины, с Украины. Субординацию соблюдали, но без «дедовщины». А вот вечерние разговоры были товарищескими, спокойными и уважительными»

(Из воспоминаний В.Ф. Мозолева)

Согласно воспоминаниям участника войны, военного переводчика, сотрудника Института военной истории МО РФ Игоря Анатольевича Ждаркина, полковник Андрей Горб находился на территории Анголы чуть больше года.

На фото: крайний справа (смотрит к нам) - полковник Чаленко Виктор Иванович, его напарник по игре в домино, сидит напротив него (второй слева) полковник Горб Андрей Иванович. Фотография прислана В.Ф. Мозолевым
На фото: крайний справа (смотрит к нам) — полковник Чаленко Виктор Иванович, его напарник по игре в домино, сидит напротив него (второй слева) полковник Горб Андрей Иванович. Фотография прислана В.Ф. Мозолевым

И на это время выпал один из слжнейших эпизодов войны — битва за город Куито-Куанавале, который в сентябре 1987 года был окружён бойцами УНИТА и ЮАР и подвергался бомбардировкам. Город находился в осаде до февраля 1988 года, пока не подошла поддержка со стороны кубинской армии.

«Практически всем «окружникам» пришлось взяться за лопаты. Через несколько ночных обстрелов мы уже «натренировались» и знали интервалы юаровской стрельбы, умели определять тип снарядов, степень их опасности…»

(Из воспоминаний В.Ф. Мозолева)

Специалисты ЗРДн Печора С-125 после артобстрела южноафриканской артиллерией возле своего дома в Куиту-Куанавале, 1987 г. Фото В. Черемухина. Союз ветеранов Анголы 2005. Фотография прислана В.Ф. Мозолевым
Специалисты ЗРДн Печора С-125 после артобстрела южноафриканской артиллерией возле своего дома в Куиту-Куанавале, 1987 г. Фото В. Черемухина. Союз ветеранов Анголы 2005. Фотография прислана В.Ф. Мозолевым

Наверное, самой главной заслугой военных из Советского Союза стало то, что благодаря им была сохранена боеспособность ангольской армии, которая смогла удержать город, несмотря на обстрелы и диверсии со стороны противника. По воспоминаниям Валентина Фёдоровича, без советников, которые были чем-то вроде «Знамени», ангольцы быстро прекращали бой и разбегались.

Очередной обстрел произошёл 27 ноября 1987 года.

Была пятница. По субботам советские военные топили баню (прим. В.Ф. Мозолева — для возвращающихся с операции топили баню в день возвращения). Старший лейтенант В.Ф. Мозолев вместе с двумя ангольскими солдатами выехал на реку, чтобы набрать воды.

Советская военная миссия в Куито-Куанавале после обстрела. Снимок на фоне стены со следами от разрыва первого снаряда G-5. Слева направо: Жоао, ангольский солдат, повар нашей военной миссии; Горб Андрей Иванович, Чаленко Виктор Иванович. За стеной в этой комнате в то время жили: В.Ф. Мозолев, А.Горб и В.Чаленко, октябрь-ноябрь 1987 г.
Советская военная миссия в Куито-Куанавале после обстрела. Снимок на фоне стены со следами от разрыва первого снаряда G-5. Слева направо: Жоао, ангольский солдат, повар нашей военной миссии; Горб Андрей Иванович, Чаленко Виктор Иванович. За стеной в этой комнате в то время жили: В.Ф. Мозолев, А.Горб и В.Чаленко, октябрь-ноябрь 1987 г.

В этот самый момент по городу вновь ударила артиллерия — «били» из 127-мм реактивной системы залпового огня «Валькирия». Понимая, что обстрел затяжной, Валентин Фёдорович садится за руль грузовика и вместе с ангольцами возвращается обратно.

Добрались благополучно. Проезжая через двор, старший лейтенант встретил Андрея Ивановича, который в этот день должен был заступить в наряд. Полковник подходил к своей машине, и, увидев Валентина Мозолева, спросил, получилось ли набрать воды.

Куито-Куанавале. Среди группы СВС на фото — полковник А. Горб, 1987 г. Союз ветеранов Анголы 2005 (полковник Андрей Иванович Горб в центре).

«…Получив, утвердительный ответ, он сказал: «Вот и добре».

Я выпрыгнул из кабины и увидел яркую вспышку. Моя машина начала медленно опускаться (были пробиты все колёса). Я оббежал машину и увидел лежащего на земле возле борта Андрея Ивановича. Он был жив и не было видно существенных ран. Рядом находился вход в землянку советника командующего 6 ВО.

Я открыл дверь и крикнул, что Андрей Иванович ранен. Выбежали несколько человек и занесли его…»

(Из воспоминаний В.Ф. Мозолева)

Как оказалось, полковника «зацепило» снарядом от той самой «Валькирии», которые использовались против города. Несмотря на все усилия, спасти Андрея Ивановича не удалось.

После этого советские специалисты переместились в землянки, выкопанные в лесу, где и находились там до августа 1988 года. Обстрелы продолжались, однако по нашим военным артиллерия противника уже не «била».

На родине, о судьбе Андрея Ивановича Горб сообщат в советских газетах (прим. — ниже фотография из газеты «Честь и Слава». Материал взят с сайта Союза ветеранов Анголы), однако о боях за далёкий город не напишут ни слова. Нахождение советских специалистов в Анголе было под секретом, и, лишь относительно недавно постепенно начали возвращаться в историю имена участников войны, которая до сих пор порождает множество слухов и споров, и при этом показывает настоящих героев, выполнявших честно свой воинский долг вдалеке от родного дома.

Мира, крепости духа и счастья, дорогие ветераны!

https://zen.yandex.ru/media/grunes_buch/